攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市统计局

不忘统计初心加强依法治统建设

来源:攀枝花市统计局     发布时间:2019-07-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,攀枝花市统计局召开党组(扩大)会议,及时学习贯彻省统计局党组2019年第17次党组(扩大)会议精神,安排部署2019年依法治统工作。

  会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、省领导近期关于统计工作重要批示指示精神、范毅局长的重要讲话精神和中央关于深化统计管理体制改革《意见》《办法》《规定》等文件精神,通报了近期统计执法检查案件情况。

  会议要求,全市统计系统要不忘统计初心,切实加强依法治统建设。一要结合主题教育,抓学习“不忘统计初心”。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强统计法治学习,坚守住统计初心,提高政治站位,找准统计定位,增强依法统计意识,防范统计造假弄虚作假的风险,牢固树立实事求是的意识。二要围绕中心工作,抓贯彻“严肃纪律规矩”。按照国家、省工作安排,围绕经济普查等统计中心工作搞好依法统计,统计干部要加强对统计法律法规、纪律规定的学习掌握,要知敬畏、守规矩,旗帜鲜明严肃统计纪律,做到守土尽责,自觉抵制和防范统计违法行为。三要借鉴违法教训,强监督“保障数据质量”。从近期通报的统计违纪违法案件中深刻吸取教训,做到举一反三,以案促改,杜绝类似问题发生。结合本地实际,把《意见》《办法》《规定》等文件主要精神的学习贯彻作为一项长期任务来执行,加大统计监督力度,严厉打击统计违纪违法行为,完善事前事中事后数据质量管控,齐心协力筑牢数据根基。