攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市统计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花局完成资质外中小微建筑企业抽样调查

来源:攀枝花市统计局     发布时间:2021-04-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  按照《全省投资领域数据质量管理暨投资领域统计工作安排布置视频会》要求,攀枝花市统计局迅速启动,明确措施,顺利完成了全市一季度资质外中小微建筑企业抽样调查工作。 

  (一)高度重视,及时部署。一是局党组书记、局长蒋启君,局党组成员、副局长胡滔,投资科全体成员及各县(区)分管投资领域统计工作领导、业务人员共计20余人参加全省视频会,认真学习中小微建筑企业抽样方案、“四下”企业调查问卷和程序操作等;二是视频会后,立即专题研究部署调查工作,及时将资质外中小微建筑企业调查工作向市领导汇报,并积极与市住建部门沟通联系,确定工作思路和措施,确保此项工作顺利开展;三是要求各县(区)明确调查内容、要求,拟定调查计划,严格遵循实事求是的原则,认真组织开展调查。 

  (二)认真核实,确定对象。全面核实省统计局下发的三次样本清单信息,就企业名称、组织机构代码、运营状态、主营业务活动、企业是否能正常报表、报表人员及联系方式等信息进行现场和资料核实,并将核实情况及时反馈省局,最终确定16家企业做为调查对象。 

  (三)培训提能,顺利报表。最终确定调查名单后,各县(区)及时召开资质外中小微建筑企业抽样调查工作业务培训会,落实具体工作人员。要求抽中企业所属的乡镇、街道统计站人员要加强与企业的对接联系,做好业务指导,督促企业及时、准确填报报表,做好统计基础工作。全市16家企业顺利完成报表,上报率100%。 

  (四)加强审核,提升质量。报表期间,市、县两级统计局充分利用联网直报平台数据处理的查询功能,加大人工审核力度,对极值、增速波动异常数据的单位,及时查询、核实、改错,并要求异动企业上报情况说明,掌握数据异动的原因,严把数据质量关。 

  (五)及时总结,积累经验。一是深入总结本次报表填报中出现的各类情况、问题,各县(区)的工作做法、经验,并下发各县(区)统计局进行交流学习;二是及时总结本次调查工作中的经验,制定预案,为提升下一季度报表质量做准备。