攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市统计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市统计局深入县区调研指导工作

来源:攀枝花市统计局     发布时间:2021-08-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为进一步贯彻落实省委、市委全会精神,深入了解全市经济运行情况,解决统计基层基础工作中存在的突出问题,近日,市统计局党组书记、局长(提名人选)彭骏带领包县领导和专业科室负责人,赴各县(区)、两城进行了为期3天的工作调研。

  调研组一行深入东方钛业、红宇新材料、攀煤联合焦化等10余户工业企业,详细了解了钒钛、新材料、新能源等新兴工业产业的工艺流程、研发创新、生产经营、市场效益等方面情况,鼓励企业加大研发投入、不断拓展市场,为全市工业强链延链补链,产业多元化、集群化发展做出贡献。调研组还深入施工现场考察了银江水电站、龙蟒佰利联50万吨钛精矿升级转化氯化钛渣工程、华恒中央公园等重点投资项目的施工进展情况,就项目尽快建成投产为地方经济发展蓄势积能、加强项目投资统计管理提出了的意见建议。

  调研期间,调研组在各县(区)、两城分别召开座谈会,听取了各县(区)经济运行情况汇报、存在的困难及下半年趋势预判,包括农业、工业、建筑业、服务业、固定资产投资、社消零六大指标增速排名情况,领先或落后的主要原因分析及应对措施。在此基础上,包县领导、各专业科室负责人对县(区)、两城的经济运行情况 “问诊把脉”,就县(区)、两城统计工作的开展情况“对症开方”。

  座谈会上,彭骏对各县(区)、两城经济发展取得的成绩以及党政领导对统计工作的高度重视表示充分肯定,同时对下阶段统计工作服务中心大局提出明确要求:一要提高站位、履行职能。要跳出统计抓统计,在更高层面、以更长远的眼光开展细致深入的分析,为经济发展决策提供数据依据。二要强化培训、提升能力。以工业为突破口,制定有针对性、分层级实施的专业专项培训方案。三是夯实基础、加强统筹。要抓紧推动基层基础“一意见两办法”落实落地,联动部门实地摸排企业实际情况,抓紧抓实升规入统。四是改进作风、敢于担当。紧抓升规、细抓漏统、严抓虚报,都需要良好的作风支撑。要到基层去、找突破口,全面及时掌握行业发展动态。