攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市统计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市统计局在市委常委会上做专题汇报

来源:攀枝花市统计局     发布时间:2022-09-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,按照市委工作安排,市统计局党组书记、局长彭骏在市委常委会上做了题为“全力以赴拼经济搞建设,奋力冲刺全年目标任务”的专题汇报。

  彭骏局长在汇报时指出,上半年全市地区生产总值延续了2021年全年以来居全省前十的发展态势,多数指标增速高于全省平均水平,但离全年目标任务仍有差距。同时,1—7月,全市“升规入统”工作进展较为缓慢。彭骏局长在全面分析国际国内经济形势的基础上,从统计的角度对冲刺全市全年目标任务提出了建议。一是围绕目标任务抓指标提升。从存量和增量着手抓好抓实重点工作,逐业、逐县、逐企加强运行调度,落实落细各类助企纾困政策,加快推进重点项目建设,增强行业发展后劲,全力稳住经济大盘。二是围绕做大总量抓升规、防退库。要落实企业升规入统、留库稳库等奖补政策,强化县区、行业主管部门和综合保障部门的工作激励约束,加强目标跟踪督办,推动年度任务顺利完成。三是围绕数据质量抓基层基础。要全力做好核查反馈、着力夯实数据基础、努力加强能力建设,准确把握并适应统计工作的新形势、新要求、新规律。

  市委常委会议充分肯定了市统计局提出的工作建议。会议要求,全市上下要坚持全力以赴拼经济搞建设不动摇,紧盯年度目标任务,抢抓政策窗口期机遇,积极落实国家和省、市一揽子助企纾困政策,激发市场活力、充分释放消费需求,全力以赴跑出发展“加速度”,奋力冲刺全年目标任务。会议同时强调,要加强统计业务指导,抓好对规上工业增加值、固定资产投资、社消零等关犍指标的监测分析,全面准确统计入库,做到应统尽统、应报尽报,有效提升统计数据质量。