攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市统计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据解读

攀枝花市一季度“四上”企业基本情况分析

来源:攀枝花市统计局     发布时间:2021-04-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  “四上”企业是全市经济发展的主导力量和重要支撑,也是衡量经济发展水平的重要标尺。2021年一季度,攀枝花市把发展培育“四上”企业入库工作作为经济发展的重要抓手,扎实推进“四上”企业新增入库申报工作。

  一、“四上”企业在库情况

  截至2021年3月末,全市“四上”企业总数993个,比去年同期增长15.1%。

  (一)分行业情况。3月末,全市共有规模以上工业企业375个,占全市“四上”企业总量的37.8%;资质建筑业企业103个,占全市“四上”企业总量的10.4%;房地产开发经营企业88个,占全市“四上”企业总量的8.8%;限额以上批零住餐企业275个,占全市“四上”企业总量的27.7%;规上服务业企业152个,占全市“四上”企业总量的15.3%。(见图1)

  (二) 分县(区)情况。3月末,东区“四上”企业371个,占全市“四上”企业总数的37.4%;西区“四上”139个,占14.0%;仁和区“四上”企业248 个,占24.9%;米易县“四上”企业131个,占13.2%;盐边县“四上”企业104个,占10.5%。(见图2)

  二、新增“四上”企业情况

  一季度,全市新增入库“四上”企业6个,比去年同期减少4个,下降40.0%。分行业看,全市新增规模以上工业企业2个,资质建筑业企业2个,房地产开发经营企业2个。分县(区)看,盐边县新增“四上”企业2个, 同比增长100%;西区和米易县新增“四上”企业2个,同比分别下降33.3%、60.0%。

  三、存在的问题

  (一)企业申报入库主观意愿不强。一季度全市新增“四上”企业同比下降的主要原因:一是企业入库不能给企业经营带来直接好处,入库后还需配备专人负责此项工作,无形中增加企业的工作任务和管理成本,对申报入库积极性不高;二是对于申报入库所提供的企业财务报表、增值税纳税申报等相关材料,企业存在各种思想顾虑,担心申报成功后,相关部门会以此为依据来增加企业税赋,加重企业运行成本。

  (二)新增“四上”企业数量少,规模不大。一季度全市拥有“四上”企业总量在全省排17位,占比2.0%,新增2个工业企业刚达标准,入库时年平均营业收入为2079.9万元,一旦效益下滑将存在当年入库、次年退库的现象,造成“四上”企业在库时间短、稳定性差。

  (三)入库“四上”企业净增量不足。面对激烈的市场竞争,企业规模偏小,抗风险能力相对较弱,难于长久生存,不达标准强令退库。一季度全市新增入库“四上”企业6个,退库企业5个,净增企业仅1个。

  四、几点建议

  (一)加大培育入库工作力度。进一步发挥各行业主管部门主观能动性,充分发挥发改、经信、市场监管、税务、商务、住建等部门对单位管理监控的职能优势,对有资质有潜力的“四下”企业重点关注,共同建立“准四上”法人单位信息库,做到应入尽入。要强化企业服务,及时帮助企业协调解决困难问题,大力支持企业培育新业态、新模式,进一步开拓市场,促进“准四上”企业做大做强,及早达到申报规模。

  (二)加大政策扶持力度。为鼓励“四上”企业升规入统的积极性,要加大对有潜质的“准四上”企业的扶持力度,落实企业培育扶持政策。对现有在库的“四上”企业要支持其做大做强,妥善解决企业后顾之忧。

  (三)加强业务指导培训。相关行业主管部门要切实做好本行业新进“四上”企业的政策指引,统计部门要定期开展申报入库企业的业务培训,确保“四上”企业入库质量。

  数据下载:攀枝花市一季度“四上”企业基本情况分析.xlsx