攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市统计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据解读

攀枝花市上半年“四上”企业发展现状分析

来源:攀枝花市统计局     发布时间:2021-07-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  “四上”单位是常规统计调查的基础,也是衡量我市经济发展水平的重要标尺。今年以来,全市坚持稳中求进,贯彻新发展理念,国民经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,“四上”企业数量稳步增长,6月底首次突破1000户。现将基本情况分析如下:

  一、“四上”企业总体情况

  (一)在库“四上”企业总量增加。截至6月底,全市在库“四上”企业1005户,比2020年上半年增加131户,增长15.0%,总量在全省排第17位,占全省比重2.1%。从产业结构看,第二产业483户,占48.1%;第三产业522户,占51.9%。分行业看,规上工业企业376户,资质内建筑业房地产企业107户,房地产94户,限上批零住餐企业276户,规上服务业152户。与去年同期相比,工业企业增加37户,增长10.9%;建筑业企业增加10户,增长10.3%;房地产企业增加9户,增长10.6%;批零住餐企业增加56户,增长25.5%;服务业企业增加19户,增长14.3%。分县(区)看,增量最多的是东区,同比增加49户,占37.4%,其次是仁和区和米易县,分别增加30户和21户;增速居前三的是盐边县、米易县、东区,分别为22.6%、19.1%、14.9%。(详见表1)。

  (二)新增“四上”企业平稳增长。2021年上半年我市新增“四上”企业23户,同比增长4.5%,完成全年目标(140户)的16.4%。其中,新开业(投产)“四上”企业法人单位21户,同比增长10.5%;由“四下”升“四上”的规上企业2户。分行业看,新增“四上”企业主要集中在房地产业、资质建筑业、批零住餐业,共增加19户,占上半年新增“四上”企业总数的8成以上。1-6月新增房地产开发经营企业8户,同比增长14.3 %,完成全年目标的72.7 %;新增限额以上批零住餐企业5户,同比增长400%,完成全年目标的11.9%;新增规上工业企业4户,同比下降33.3%,完成全年目标的8%;新增资质建筑业企业6户,同比下降14.3%,完成全年目标的54.5%。(详见表2)

  (三)退库“四上”企业保持稳定。1-6月,全市“四上”企业退出10户,同比持平。分行业看,规上工业企业退出5户,占退库比重50%;房地产开发经营企业退出3户,占30%;批零住餐业企业退出 2户,占20%。分县(区)看,5个县(区)均有“四上”企业退出,分别为东区1户(占比10%)、西区1户(占比10%)、仁和区2户(占比20%)、米易县2户(占比20%)、盐边县4户(占比40%)。“四上”企业退库原因为:因注(吊)销退出2户,占退出比重20%;因企业改制退出1户,占退出比重10%;因企业停业(歇业)退出企业4户,占退出比重40%。因当年没有经营活动的房地产业企业退出3户,占退出比重30%。

  二、存在问题

  (一)新开业企业较少。1-6月从全省情况看,规模以上工业新增299户,资质建筑业新增489户,房地产业新增363户,限额以上批零住餐业新增272户,规模以上服务业新增150户。我市新开业、新投产企业较少,能够达到规模以上的企业更少。今年以来,全市工业新开业企业新增仅4户,建筑业6户、房地产业8户、批零住餐业5户、服务业达规入库为0。

  (二)培育库企业发展迟缓。今年以来,市统计局会同市税务局、市市场监管局等部门,梳理比对出全年基本能够达到和临近规模(限额)以上标准,可作为“小升规”培育的目标企业660个,有条件进行“个转企”的重点个体户101个。截至6月底,因各种原因纳入升规入库的企业仅4户。

  (三)完成全年目标任务差距较大。上半年全市新增“四上”企业仅完成全年目标16%,距离全年目标任务差 117户。其中,东区完成新增入库企业8户,距离目标任务还差29户;西区完成新增入库企业3户,距离目标任务还差15户;仁和区完成新增入库企业4户,距离目标任务还差19户;米易县完成新增入库企业4户,距离目标任务还差19户;盐边县完成新增入库企业2户,距离目标任务还差16户;攀西科技城完成新增入库企业2户,距离目标任务还差5户;钒钛新城目前还暂未有新增入库企业;国资委完成新增入库企业1户,距离目标任务还差7户。

  三、几点建议

  (一)大力推进“四上”企业培育攻坚。成立由经信、商务、住建、统计、税务和市场监管等部门为成员的市政府“四上”企业工作专班,各县(区)政府、“两城”建立健全本辖区“四上”企业培育入库工作领导包抓责任制,切实强化乡镇(街道)统计工作机构和基本单位名录库管理和建设,夯实基础,落实人员,定期督导,并及时协调解决相关问题。

  (二)压实 “四上”企业培育责任。各县(区)政府、“两城”定期召开“四上”企业培育协调会,明确责任,强化措施,有针对性倒排工期、全力推进“四上”企业培育工作,每月向市政府工作专班报告工作推进情况,对已达规企业和能达规的重点个体户未能升规入统的应说明理由,对的确不具备升规入统条件的应及时反馈。

  (三)加强基层业务培训指导。各级各部门要加强对乡镇(街道)从事“四上”企业申报入库业务人员的系统培训,明确“四上”企业申报时间、申报范围和申报材料,现场解答各种疑问,研讨交流申报工作中存在的问题,提升基层业务水平。同时,组织人员深入企业做好申报准备工作,全程跟进企业申报入库,帮助企业采集相关的申报材料,为企业提供专业的工作指导,确保新增企业及时申报入统。

  数据下载:攀枝花市上半年“四上”企业发展现状分析.xlsx